您当前的位置 :仓山资讯网 > 汽车 > 如何聪明地让你拥抱你
如何聪明地让你拥抱你
时间:2019-04-05 01:24:13 来源:仓山资讯网 作者:匿名



工业4.0的时代正在加速,中国制造业如何迎接这场新的革命?最近,省经济和信息化委员会与德国弗劳恩霍夫协会和杭州电子科技大学共同在杭州举办了第五届中德先进制造与管理论坛。参与的专家就如何促进智能制造发起了“头脑风暴”。

智能制造形成共识

制造业的智能化转型已成为中德两国专家的共识。

近年来,随着新一轮科技革命的兴起,制造业再次成为各国竞争的焦点。作为传统技术和工业强国,德国于2013年4月在汉诺威通信与信息技术博览会上推出了新的工业战略计划“工业4.0”,引起了各国的关注。

“工业4.0是整个增值链在产品生命周期中的组织和控制的新阶段,面向对定制客户个性的不断增长的需求。”作为工业4.0的创始人之一,弗劳恩霍夫研究所工业和德国研究所研究所所长Lent非常看好由新技术驱动的制造业的智能转型。他说,移动互联网和物联网在渗透我们的生活的同时已渗透到我们的工作环境中。

由于担心制造业的“空洞化”,发达国家已转向“再工业化”和“高价值”战略。 Lentes发现,尽管德国制造业发展迅速,但现在只有29%的公司拥有工业4.0的战略布局,而且改革正在进行。对中国而言,发达国家产品的技术优势减少,转型任务的表现更加复杂和艰巨。

“经过30多年的快速发展和追赶,中国制造业初步奠定了制造强国的基础。”中德先进制造与管理研究中心主任王伟成介绍了两组数据: 2014年,中国的工业增加值达到22.8。以数万亿人民币计算,220多种工业产品的产量居世界第一;在中国组装苹果手机的价值是3.6%,约6.5美元。创新不足,低端产品和难以实现增值的历史弊端加上新兴经济体的崛起,导致中国制造业大而不强。

从大到强,不仅仅是从工业3.0到4.0的简单过渡。 “我们的制造业发展不平衡,有些处于工业2.0阶段,有些处于3.0阶段,很少有接近4.0的水平。因此,中国制造业正在与行业2.0,3.0和4.0。过来。“王说。放弃岛屿生存

在生产车间,机器人用于取代车间工人的流通操作。这是智能制造业4.0?还远不止!

“工业4.0不仅仅是技术转型,生产过程的转变,也是整个管理和组织结构的调整。”德国弗劳恩霍夫工业组织研究所的资深科学家Tobias Stolling展示了实施企业中工业4.0的基本要素:智能工厂,虚拟物理系统和信息交换技术。

与之前的集中控制工业生产模式不同,工业4.0强调创建高度灵活,个性化的数字化生产模型。 Tobias Stolling说:“我们的生产面临着新的消费者需求,例如缩短产品生命周期,丰富多样化和采购市场的国际化,这迫使我们开发出快速响应能力以满足客户需求。智能转型,我们希望成本高个性化产品的个别生产可以与大规模生产的成本相同。“

1 2下一页

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 仓山资讯网( www.iklaninternet.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所